Nos projets 2019

Nos projets 2019

PILOTAGE DU PROJET  « GASPILLER MOINS POUR SE NOURRIR MIEUX »

Le projet « « GASPILLER MOINS POUR SE NOURRIR MIEUX » est une étude conçue et pilotée par l’Institut Culinaire du XXIème siècle.

Elle a été mise en place dans quatre établissements de santé des Bouches du Rhône dont l’objectif est de lutter contre le gaspillage alimentaire en restauration collective.

Elle mobilise des médecins, gériatres, diététiciens, chefs cuisiniers souhaitant mettre en œuvre une démarche innovante.

Cette étude porte sur les enjeux majeurs du XXIème siècle : santé, transition  écologique et agriculture.

Les objectifs de notre projet sont les suivants :

  • Adapter au mieux les quantités commandées et cuisinées aux quantités consommées pour éviter le gaspillage alimentaire.
  • Proposer des menus équilibrés et savoureux intégrant des produits frais et bio qui seront consommés avec plaisir ce qui permettra de lutter contre la dénutrition
  • Mettre en place les conditions d’une consommation optimale

L’étude s’est déroulée durant l’année 2019 selon une méthodologie éprouvée :

  • Définition du périmètre – Janvier/ Février 2019 –
  • Diagnostic quantitatif et qualitatif par pesées et entretiens – Avril / Mai 2019 –
  • Définition d’un plan d’actions correctives – Juin 2019 –
  • Suivi du plan d’actions sur 6 mois – Juillet à Décembre 2019 –

Les résultats de notre étude sont publiés. Nous tenons à votre disposition la synthèse détaillée.

En conclusion :

  • Les établissements jettent entre 29 % et 47% de ce qu’ils servent aux résidents.
  • Cela représente près de 10 tonnes de nourriture par an pour un EHPAD de 90 résidents pour un cout d’environ de 40 000 €/an.
  • 75% des EHPAD ayant participé à notre étude ont décidé d’intégrer le gaspillage alimentaire dans leur projet d’établissement.
  • 100% des EHPAD ayant participé à notre étude ont mis en place un plan d’actions donnant lieu à des résultats concrets dans les 3 mois suivant l’étude.

    Le rapport 2018 de l’Observatoire National de la Restauration Collective Bio et Durable mentionne que pour atteindre les objectifs ambitieux de la loi EGALIM, le levier principal à 83% est la lutte contre le gaspillage alimentaire.

    Nous mobilisons nos compétences et nos énergies, dans le cadre de ce projet stratégique, pour concevoir et tester notre méthodologie innovante.