“L’espoir est une mémoire qui désire.” Honoré de Balzac
Notre étude anti-gaspillage alimentaire en EHPAD se poursuit.
Nous avons passé une semaine dans chacun des 2 premiers établissements candidats.
Les résultats de nos pesées nous permettent, aujourd’hui, de réfléchir avec les équipes de restauration, diététiciennes, gériatres et personnels hôteliers à la mise en place d’actions concrètes et réalisables en matière de réduction du gaspillage alimentaire, réallocation vers de nouvelles propositions culinaires mais aussi recherche de plus de convivialité pour faire du temps du repas un moment de plaisir.
Au-delà de ces chiffres encourageants, des analyses de grammages, régimes, textures et menus, nous avons surtout fait de belles rencontres :
Celles de personnes formidables et engagées : animateurs, soignants, chefs cuisinier œuvrant au quotidien pour le bien-être de nos ainés avec une véritable implication.
Celles aussi des résidents, dont l’envie de faire bouger les lignes reste intact à 99 ans ! et qui ont des avis très affirmés sur leur alimentation.
En démarrant ce projet, nous étions loin de nous imaginer en train de « co-worker » dans la salle commune d’un EPHAD ou d’organiser un atelier sur l’alimentation avec des résidents dont la moyenne d’âge est de 92 ans.
Personnellement, après 25 ans d’animation de comités de direction, brainstorming et team-building en tout genre dans les entreprises, j’ai apprécié la fraicheur, la motivation et l’enthousiasme de ces personnes du bel âge. Un constat qu’on ne fait pas si souvent dans le monde du travail et ailleurs …
Une autre confirmation que nous sommes sur la bonne voie : si nos ainés de 99 ans ont encore des ailes pour changer … il ne nous reste plus qu’à les accompagner !
Pour les gourmands… je partage une excellente recette de soupe à l’oignon que j’ai reçue de Paulette 93 ans :
Recette de la soupe à l’oignon
Attention, petit changement au regard de la recette initiale ! Paulette insiste pour que les croutons soient servis dans un ramequin à coté de la soupe, le temps que le personnel hôtelier serve tous les plateaux le pain serait trop mou !!!!!
Ingrédients (pour 4)
- 5 gros oignons
- 1 cube de bouillon de volaille
- 10 cl de vin blanc
- 1 litre d’eau
- 1 cuillère à soupe de farine
- 150 g de Comté râpé
- 40 g de beurre salé
- Sel
- Poivre
- 1 baguette de la veille (pour éviter le gaspillage)
Recette
- Épluchez et ciselez les oignons.
- Dans une grosse casserole, déposez le beurre et faites-y suer les oignons pendant dix minutes.
- Ajoutez la farine en pluie et le vin blanc puis un litre d’eau à ébullition, ajoutez le cube.
- Laissez cuire pendant 30 minutes.
- Détaillez la baguette et grillez les croutons
- Remplissez les bols de soupe, ajoutez un peu de fromage râpé
- Salez et poivrez.
- Si possible, passez au four sur la fonction grill jusqu’à obtention d’une jolie coloration.
- Servez les croutons à coté de la soupe pour que les résidents se servent à leur convenance.
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